quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Risotos

Aprendendo a Fazer Risotos!!!
Adoro aprender a fazer pratos novos e/ou experimentar receitas novas e diferentes...
Aprendi a fazer risotos lendo o livro "Receitas Essenciais (Massas, Risotos e Bases para Doces) da Coleção Folha de São Paulo Cozinhas da Itália" e resolvi compartilhar... 
Se você aprende a fazer o "Risoto Básico", aprende a fazer qualquer risoto. Basta variar os ingredientes adicionais como açafrão (risoto milanês), funghi secci, camarão, carne-de-sol, etc.

Você pode gostar de ler também sobre "Arroz Ideal para Risotos".

Risoto Básico (receita extraída do livro Receitas Essenciais da Folha de São Paulo):
Ingredientes:
300 gramas de arroz arbóreo sem lavar
1/4 xícara (chá) de vinho branco seco
1 litro de caldo de legumes ou galinha (ver receita abaixo)
1/2 cebola grande picada
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
4 colheres (sopa) de azeite
Sal à gosto

Modo de Preparar:
Aquecer o azeite e refogar a cebola rapidamente. Acrescentar o arroz, misturar bem e tostar os grãos até que fiquem sequinhos e besuntados.
Regar com vinho branco, misturar e deixar o líquido secar completamente.
Acrescentar metade do caldo de legumes ou galinha e, à medida que for secando, adicionar uma concha de caldo, sucessivamente, sem parar de mexer, até que o arroz fique al dente. No final do cozimento, verificar o sal.
Finalizar com a manteiga e parmesão ralado. Aguardar alguns minutos e servir.

Caldo de Legumes (receita extraída do livro Receitas Essenciais da Folha de São Paulo):
Ingredientes:
50 gramas de champignon
100 gramas de aspargo
80 gramas de abobrinha
40 gramas de ervilha
60 gramas de salsão
40 gramas de cenoura
20 gramas de cebola
30 gramas de alho-poró
60 gramas de tomate
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
1 ramo de cerefólio
2 colheres (sopa) de azeite
3 litros de água
4 grãos de pimenta-do-reino preta
Sal à gosto

Modo de Preparar:
Aquecer o azeite em fogo baixo e refogar os legumes cortados em cubos grandes por alguns minutos. 
Juntar as ervas, temperar com sal e a pimenta e acrescentar a água fria.
Deixar ferver em fogo baixo por 2 horas, escumando sempre que necessário.
Esperar esfriar e passar o caldo pela peneira.

Risoto de Funghi Secci 
Ingredientes:
Todos os ingredientes do Risoto Básico e
Acrescentar 20 gramas de funghi secci.

Modo de Preparar:
Lavar bem o funghi secci e deixar de molho em água quente por aproximadamente 30 minutos. Cortar em pedacinhos pequenos e reservar.
Aquecer o azeite e refogar a cebola rapidamente. Acrescentar o arroz, misturar bem e tostar os grãos até que fiquem sequinhos e besuntados.
Regar com vinho branco, misturar e deixar o líquido secar completamente.
Acrescentar o funghi secci e misturar bem.
Acrescentar metade do caldo de legumes ou galinha e, à medida que for secando, adicionar uma concha de caldo, sucessivamente, sem parar de mexer, até que o arroz fique al dente. No final do cozimento, verificar o sal.
Finalizar com a manteiga e parmesão ralado. Aguardar alguns minutos e servir.



Rendimento: aproximadamente 4 pessoas.

2 comentários:

  1. Hum... eu e o Marcelo adoramos risotos! Adorei saber que apredendo fazer o "risoto básico", basta alterar os ingredientes... show!

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  2. Hum... eu e o Marcelo adoramos risotos! E depois dessa dica que basta aprender o "risoto básico" e trocar os ingredientes, show de dica!

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